Quels sont les meilleurs cookies de Tours ? Une liste objective

Pour vos papilles, j'ai pris sur moi pour aller tester les recettes les plus gourmandes que peuvent proposer les coffee shops de Tours et vous dégôter l'endroit idéal pour votre prochain plaisir sucré.

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Arthur B.Maître cookitier, de père en fils depuis trois générations
Quels sont les meilleurs cookies de Tours ? Une liste objective

Haaaa Tours, une ville calme et agréable, chargée d’histoire et de culture. Et s’il est bien une culture que l’on cultive à Tours, c’est celle de la gastronomie. Entre le vin et les rillons, il y a de quoi ravir les adeptes de l’apéro. Mais aujourd’hui, nous ne parlerons pas des rillettes, qui nous ont été subrepticement empruntées par une certaine ville dont je tairais le nom (coucou Le Mans).

Non, aujourd’hui, cap sur un mets qui a un succès fou ces dernières années à Tours : les cookies ! Et pour aborder ce thème des plus capitaux (au bas mot), quoi de mieux que de vous offrir sur un plateau LE classement 100% objectif des meilleurs endroits où déguster des cookies artisanaux à Tours. Alors, attachez vos ceintures et suivez 'Chez Bouder' dans ce voyage aux pépites de chocolat !

PS: si vous croisez le diabète sur le chemin, ne l’invitez pas à monter.

Sésame - Le cookie originel

En tant qu’ancien résident de Mame (une ancienne imprimerie où cohabitent des entreprises de la start-up nation et où les conflits se règlent autour d’endiablés tournois de fléchettes), je me devais de commencer ce périple par ce qui représente pour moi la quintessence du cookie originel à Tours.

Croustillant à l’extérieur, fondant à l’intérieur, le cookie y est revisité sous différentes formes : sésame noir, pâte de miso, fraises… il y en a pour tous les goûts.

Mais si vous deviez vous résigner à n’en goûter qu’un, ce serait le classique. Pas d’artifice, pas de praliné pour essayer de cacher un manque de saveur, pas de caramel derrière lequel se cacher, non… Juste le cookie, seul avec ses pépites de chocolat, se tenant debout face à un monde qui essaye parfois de pousser l’innovation alors que le bonheur se trouvait juste là, en face de nous, sur le comptoir de Sésame.

Vous aurez donc aisément compris que Sésame vaut le détour (et pas simplement pour le cookie, la pâtissière est tout simplement excellente dans toutes ses créations et le restaurant s’inscrit dans une démarche locale et bio).

Un cookie pour les gouverner tous

Un cookie pour les gouverner tous

Le seul hic qu’on pourrait lui trouver est que le restaurant est un peu éloigné du centre et qu’il n’est ouvert que la semaine. Mais bon, faire 1,5km pour se rendre aux portes du paradis est un bien maigre détour selon moi.

Chez Bouder - un shot d’objectivité en approche

Bon, dur de passer après Sésame… Mais je vais quand même essayer. Passionné de cuisine et de beurre salé depuis minot, j’ai à cœur d’apporter quelque chose de nouveau dans le paysage des pâtisseries artisanales à Tours.

Mon objectif ? Mettre en avant les producteurs locaux, privilégier des produits bio et surtout, proposer des alternatives au cookie que l’on ne connaît déjà que trop bien. Pour servir ces nobles ambitions, je certifie que chacun des cookies qui sort de mon four est fait avec plus d’amour que le précédent. D’ailleurs, ne ratez pas la recette du “Brocéliande”, un cookie gourmand aux pistaches concassées et chocolat au lait, fourré par un cœur coulant de pâte à tartiner à la pistache (tout est fait maison).

Le cookie “Brocéliande”, cœur de pâte à tartiner pistache

Le cookie “Brocéliande”, cœur de pâte à tartiner pistache

Vous organisez un évènement, en famille ou entre amis ? Vous voulez régaler vos collègues ou vos collaborateurs autour de la machine à café ? Vous organisez un afterwork ou un départ à la retraite ? “Chez Bouder” s’engage à vous accompagner aux mieux pour dessiner un sourire sur le visage de chacun et que vos proches vous disent enfin “Nom..nom..nom c’est trop bon ! Tu les as achetés où ?”. Haaa, douce mélodie à vos oreilles.

Parce qu’à mes yeux, un ami qui sourit, c’est un nuage qui s’envole.

Envie de vous faire votre propre idée ?

Vous allez à un évènement et vous êtes chargé du dessert ? Alors n’hésitez plus et régalez vos convives !

Raq & Jo - Le cookie américain

Un autre acteur incontournable dans les cookies artisanaux à Tours se cache dans une ruelle discrète, à l’abri des regards, niché au cœur d’un ancien quartier portugais. Si ses propriétaires sont fièrement portugais, ce sont bien les couleurs du drapeau américain qu’ils ont choisi de mettre à l’honneur dans leur boutique. Pas d'inquiétude pour nos chers compatriotes portugais : les pastels de nata sont aussi à l'affiche et combleront les amateurs de cette douce tradition.

Vous avez un petit creux ? Passez votre chemin, amateur. Ici, c’est un grand creux qu’il faut avoir pour profiter au maximum des ces généreux cookies.

“C’est un roc ! … c’est un pic ! … c’est un cap ! Que dis-je, c’est un cap ? … C’est une péninsule !”

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Cyrano de BergeracQuand il a vu la taille des cookies de chez Raq & Jo

Avec des recettes variées, originales et gourmandes, ces cookies rappellent l'esprit de la célèbre Levain Bakery à New York – addictifs et outrageusement délicieux. Bref, un sans-faute pour cette petite boutique en plein centre-ville de Tours, avec une mention spéciale pour le cookie avoine/raisin qui, accompagné d’un chocolat chaud, saura réchauffer nos estomacs au cœur de l’hiver.

Bon, si l’on veut être tatillon, on pourrait évoquer le prix, le plus élevé du classement, ainsi que la taille des portions, qui rappellera à beaucoup d’entre nous la nécessité de raviver ces bonnes vieilles résolutions sportives prises à la dernière nouvelle année.

Café Collette - Le cookie à l’assiette

Parce qu’il n’y a pas qu’une seule façon de manger le cookie (j’écris ces lignes en essuyant le beurre de mon dernier cookie “Chez Bouder” qui m’est resté sur les doigts - on se sait), au café Collette, on ne “mange” pas le cookie: on le déguste.

Servis à l’assiette, les cookies sont ici sublimés par du praliné, de la pâte de pistache ou encore du caramel. Dans cette petite boutique à deux pas de la place du Monstre, c’est un nouveau registre culinaire que l’on découvre, où le cookie se transforme en une expérience gastronomique grâce au travail de sa garniture. Tout est fait maison et je vous recommande leur brunch qui change de ce qu’on peut connaître dans les cafés à Tours.

Oubliez-vous le temps d’un goûter dans ce petit coffee shop en dégustant votre cookie à la cuillère et en levant le petit doigt pour siroter votre matcha (tout ça pour des prix très raisonnables).

Cookie à l’assiette du café Collette

Cookie à l’assiette du café Collette

On s'éloigne donc là du cookie traditionnel pour rentrer dans le monde du dessert. Moins pratique pour le manger en marchant (coucou le caramel qui te coule sur les mimines), mais ça permet de l'agrémenter de saveurs différentes.

Conclusion

Et voilà, chers amis amateurs de cookies artisanaux, qui met un terme à ce (premier ?) voyage à travers les rues de Tours. J’espère que cet itinéraire gourmand vous aura séduit autant que j’ai pris de plaisir à déguster toutes ces pâtisseries.

Mais prends garde, cher lecteur, cet article n’est pas une vaine tentative de couronner LE meilleur cookie de Tours. Non, il est une ode au cookie, qui exprime avec passion mon amour pour cette pâtisserie capable de rassembler les foules comme personne n’a réussi avant elle.

Alors prenez, et mangez en tous. Car quand il est question de goût, personne n’a le dernier mot et retenez toujours que le meilleur cookie, c’est celui dont votre dernière bouchée appelle irrésistiblement la suivante.

Et pour ceux qui m’auront lu jusqu’au bout (merci à vous, déjà) et qui sont en quête d’une aventure gourmande et originale à partager, vous pouvez retrouver mes cookies sur mon site et me suivre sur mes réseaux sociaux… Enfin, si vous aimez saliver devant votre téléphone bien entendu.

Pour un monde de cookies, votre serviteur. Arthur.

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